Ucapan Belasungkawa Serta Doa Untuk Keluarga, Saudara, dan Kerabat Orang yang Meninggal

Tidak hanya mengucapkan bela sungkawa kita juga harus mendoakan keluarga yang sedang ditimpa musibah

Ucapan yang anda berikan akan menumbuhkan semangat dan bangit dari musibah yang dialami, terkadang ada orang yang malah menambah keterpurukan dengan mengucapkan salah kata,

Niatnya ucap duka malah membuat nambah luka, untuk itu penting bagi anda mengucapkan bela sungkawa yang benat dan menumbuhkan semangat.

Ketika saudara, kerabat, tetangga, sahabat, teman, atau orang lain mengalami musibah berupa kematian yang menimpa keluarganya. Kita dianjurkan untuk datang untuk mengungkapkan turut berduka cita serta menghiburnya.

Dibawah ini ada beberapa kata kata belasungkawa atau ucapan turut berduka cita yg indah bernuasa islami yg berbentuk doa doa untuk sahabat, saudara, teman, istri, suami, anak, yang telah meninggal dunia. Kata kata ini boleh sobat bagikan kepada teman atau sahabat sebagai ungkapan rasa duka

Innalillahi wainailaihi roji’un semua makhluk hidup yang berada didunia ini sudah mempunyai batas waktu yang sudah di tetapkan.

Mengucapkan belasungkawa kepada kerabat atau keluarga yang sedang mengalami musibah merupakan salah satu bentuk kepedulian kita.

Ucapan Turut Berduka Cita Dan Bela Sungkawa Islami. Semua yang bernyawa pasti akan mengalami kematian, baik binatang, tumbuh-tumbuhan, ataupun manusia. Kematian adalah misteri yang hanya Allah SWT saja yang mengetahuinya, begitu pula dengan ajal yang tidak pernah kita tahu

Ketika teman atau saudara kita sedang berduka, maka kita selayaknya menghiburnya dengan kata-kata duka islami yang dapat menghiburnya, berikut ini adalah beberapa ucapan belasungkawa atau ungkapan duka cita secara islami yang dapat kita sampaikan kepada seseorang yang sedang berduka

Ucapan Duka Dalam Islam

Innaa lillahi wainnaa ilahi rajiun
selamt jalan sahabt baikku

semoga allah swT menerima semua amal kebaikanmu dan menempatkanmu disurganya…. amiin…

Innaa lillahi wainnaa ilahi rajiun
Tak terasa air mataku menetes bersama kepergianmu… (sungguh) aku sangat kehilanganmu.. kamu adalah sahabat terbaikku.. selamat jalan sahabat semoga amal-kebaikanmu menjadi penerang kuburmu …. Amiiin

Innaa lillahi wainnaa ilahi rajiun
ku hamparkan sejadah dihari ini hanya untuk mendoakanmu sahabat…. “semoga amal ibadahmu diterima disisi-Nya dan menempatkanmu kedalam surga-Nya…. amiin…

Innaa lillahi wainnaa ilahi rajiun
Selamat jalan sahabat….doa ini kupersembahkan untukmu : “Ya allah ampunilah dosa2 ku dan dosa-Nya… ya Allah sayangi aku dan sayangilah dia .. ya allah, terangi dan luaskan kubur-Nya…. wahai yang maha belas-kasihan …. amiin

Innaa lillahi wainnaa ilahi rajiun
Dalam khusu’ ku berdoa semoga engkau diterima disisi-Nya…. amiin..

Innaa lillahi wainnaa ilahi rajiun
Begitu cepat kau meninggalkanku sahabat…. senandung doaku untukmu : ” semoga allah SWT menerima semua amal ibadahmu…amiiiin… selamat jalan sahabat.. aku berharap,  semoga seikat doa ini menjadi penerang kuburmu….

Innaa lillahi wainnaa ilahi rajiun
Sesungguhnya kita adalah milik Allah dan kepada Allah kita akan dikembalikan. Semoga Allah SWT mengampuni dosa almarhum dan menerima segala amal ibadahnya semasa hidup.

Semoga kepergiannya tidak menyisakan hutang atau keburukan, dan bagi keluarga yang ditinggalkan semoga mendapat ketabahan dan dapat mengambil tauladan dari perbuatan Almarhum yg baik semasa hidupnya, dan menyimpan segala perbuatan Almarhum yg buruk semasa hidupnya. Amin.

Innaa lillahi wainnaa ilahi rajiun
Semoga almarhum diterima disisi Allah SWT, diterima semua amal baiknya/amal sholehnya dan diampuni segala dosanya amien yaa Robbal ‘Aalamien. Kami sekeluarga turut berduka Cita sedalam-dalamnya.

Innaa lillahi wainnaa ilahi rajiun
Selamat jalan sahabatku, akan selalu saya ingat kebaikan, ketawa dan candamu selama kita bergaul . Kami sekeluarga mendoakan sepenuh hati semoga Almarhum mendapat tempat yang terbaik disisi Allah swt dan kepada keluarga yang ditinggalkan semoga mendapat ketabahan dalam menerima keadaan ditinggalkan orang tercinta, sebagai suami maupun bapak. Amin.

Innaa lillahi wainnaa ilahi rajiun
Saya sekeluarga turut berduka cita. Semoga amal ibadah Almarhum diterima Allah SWT dan keluarga yang ditinggalkan diberi ketabahan

Innaa lillahi wainnaa ilahi rajiun
Semoga Allah mengampuni segala dosa dan menerima amal ibadah rekan kita (NAMA YG MENINGGAL) dan memberi kesabaran dan ketabahan pada keluarga yg ditinggalkan

Innaa lillahi wainnaa ilahi rajiun
Turut berduka dengan yang telah terjadi, berharap yang terbaik dan semoga kamu kuat menjalani ini semua Kami keluarga besar (NAMA KELUARGA)Turut Berbelasungkawa

Innaa lillahi wainnaa ilahi rajiun
ALLAH SWT tidak akan memberikan cobaan diluar batas kemampuan kita. Tetaplah tegar, karena semua akan indah pada waktunya

Innaa lillahi wainnaa ilahi rajiun
Percayalah saat ALLAH SWT memberikan cobaan kepada hamba yang dikasihiNya, saat itu pulalah ia memberikan jalan keluar

Innaa lillahi wainnaa ilahi rajiun
Kami turut berduka cita dan berbelasungkawa, semoga ini menjadikan kita semakin kuat dalam beribadah dan beramal kebaikan.

Innaa lillahi wainnaa ilahi rajiun
Atas nama kami sekeluarga, mengucapkan turut berduka cita yang sedalam-dalamnya. Semoga Almarhum (TULIS NAMA YG MENINGGAL) diampuni dan dihapuskan dosa-dosa dan kesalahan selama hidupnya serta mendapatkan tempat yang terbaik disisi ALLAH SWT.

Bagi istri dan ketiga putra-putrinya serta keluarga lainnya yang ditinggalkan kami doakan semoga kuat dan tabah atas cobaan ini. Selamat jalan teman dan sahabatku.

Doa Untuk Orang Meninggal Agama Islam
Ketika mendengar seseorang meninggal dengan berbagai sebab, reaksi rata-rata manusia hampir sama, adalah terkejut, tidak menyangka apalagi meninggal dikarenakan oleh sebab sebab yang tidak wajar, dan tiba-tiba seperti kecelakaan dan lain-lain.

Oleh sebab itu sebagai umat islam ada Doa-doa yang wajib kita ketahui ketika mendengar orang meninggal dalam menyampaikan duka cita.

Bacaan Doa Saat Mendengar Berita Kematian
Apabila kita mendengar kabar tentang kematian seseorang, maka berikut bacaan doa yang sebaiknya dibaca:

إنَّا ِللهِ وإنَّا إلَيْهِ رَاجِعُوْن وَإِنَّا إليَ رَبِّنِا َلمُنْقَلِبُون

الَلهُمَّ اكْتُبْهُ عِنْدَكَ ِفي اُلمحِسنِينِ وِاجْعَلْ ِكتابَهُ ِفي ِعلّيِّين

وَاْخلُفْهُ في أَهْلِهِ في الغَابِرين

وَلا تحَرِْمْنا أَجْرَهُ وَلاَ تَفْتِنَّا بَعْدَهُ

Teks tulisan latin:

Innalillahi wa inna ilaihi raji’un wa inna ila rabbina lamunqalibun
Allahumma uktubhu ‘indaka fil muhsinin waj’al kitabahu fi ‘illiyyin
wakhlufhu fi ahlihi fil ghabirin
wala tahrimna ajrahu wala taftinna ba’dahu

Artinya:
Sesungguhnya kami milik Allah dan kepadaNya kami kembali dan kepada Tuhan kami semua akan kembali.Ya Allah! Tulislah dia (yang meninggal dunia) termasuk golongan orang-orang yang berbuat kebaikan di sisi Engkau dan jadikanlah tulisannya itu dalam tungkatan yang tinggi serta gantilah ahlinya dengan golongan orang-orang yang pergi dengan ketaatan PadaMu”

Catatan:
Doa di atas untuk mayit laki-laki. Untuk jenazah perempuan ganti kata “hu” menjadi “ha”.

Contoh “اكْتُبْهُ” menjadi “اكْتُبْهَا”

Doa yang Lebih Pendek

إنا لله وإنا إليه راجعون اللهم أجرني في مصيبتي واخلف لي خيرا منها

Teks latin:
Inna lillahi wa inna ilaihi rojiun. Allhumma ajirni fi musibati wakhluf li khoiron minha

Artinya:
Sesungguhnya kami milik Allah dan kepadaNya kami kembali. Ya Allah berilah kami pahala atas musibah ini dan gantilah bagiku yang lebih baik dari musibah ini.”

Doa Untuk Orang yang Wafat Sebelum Dikubur
Do’a berikut ditujukan pada orang yang mennggal saat (a) akan dibawa ke pemakaman, (b) setelah shalat jenazah atau (c) saat tahlilan 7 hari, ke- 40 hari dst.

Kata “hu” atau “hi” berarti dia atau nya untuk mayit laki-laki. Untuk jenazah perempuan ganti dengan “ha”

Disamping memberikan doa atau ucapan belasungkawa , memberikan bunga duka cita atau karangan bunga duka cita, adalah salah satu cara yang indah dalam menyampaikan ucapan belasungkawa.

Sumber: wajibbaca.com


Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments