Keistimewaan Orang yang Doanya Tak Langsung Diijabah

gold investment,gold investing 2020,gold investment news,gold investment stock,gold investment companies,gold investors,gold investopedia,gold investment calculator,gold invest 2020,gold invest app,gold invest online,gold invest plan,gold invest now,gold invest reddit,gold invest price,gold invest uk,invest gold australia,invest gold and silver,gold as invest,asia gold invest,the gold investment corporation,the gold investment group,the gold investment letter,of gold investment,gold and investment risk,gold for investment purposes,gold for investment uk,gold for investors,gold invest bank,invest gold bars,invest gold bullion,invest gold bars bdo,invest gold bdo,gold bond invest,gold invest canada,gold invest calculator,gold invest company,gold invest.com,gold invest chart,gold invest corona,gold invest coins,gold invest constanta,gold invest direct,gold invest dinant,invest gold dbs,invest gold deposit scheme,gold digger invest oy,w&d gold investimentos ltda,gold invest etf,gold invest europe,how to invest gold etf funds india,gold estate invest,multi invest gold erfahrungen,eco gold invest mangalia,gold invest e confiavel,e gold investment cimb,e gold investment in hdfc bank,gold invest forum,gold invest fund,gold invest fiod,gold futures invest,gold for invest,gold form invest,sbi gold fund invest,invest gold index funds,gold invest group,invest gold how,invest gold safe haven,heera gold invest,gold invest in usa,invest gold in malaysia,invest gold in singapore,invest gold in dubai,invest gold in bank,invest gold index,should i invest gold,should i invest gold or silver,can i invest gold

Tidak semua doa diijabah oleh Allah dalam hitungan jam atau hari.

Ada beberapa permintaan yang sengaja Allah ijabahkan menurut waktu terbaik-Nya dan jawaban terbaik-Nya, bukan menurut waktu terbaik manusia dan jawaban terbaik menurut manusia pula.

Di sinilah kita yang berposisi sebagai hamba, tidak boleh mamaksa atau merasa kecewa ketika doa yang dipanjatkan belum diijabah oleh-Nya.

Orang yang doanya tidak diijabah oleh-Nya tidak bisa dijadikan standar nasional bahwa dirinya bukanlah orang shaleh.

Jika ia bersabar dan menyadari akan dosa-dosa yang diperbuat, bisa jadi ia adalah orang yang lebih baik daripada orang yang doanya diijabah oleh-Nya.

Begitu pula dengan orang yang belum diijabah doanya, lantas ia bersabar dan menyadari bahwa Allah adalah dzat yang Maha Mengetahui, Allah sengaja tidak memberi karena Allah mengerti ini yang terbaik.

Potret orang yang seperti itu yang disebutkan sebagai orang yang lebih tinggi kedudukannya di sisi Allah daripada orang yang doanya diijabah oleh-Nya.

Dalam kitab Shaidul Khatir, karya Imam Ibn Al Jauzi disebutkan:

وهناك أعلى من هؤلاء يسألون فلا يجابون وهم بالمنع راضون

“Ada yang lebih tinggi kedudukannya di sisi Allah daripada orang yang doanya selalu maqbul, yaitu orang yang kalau doanya belum diijabah, ia berkata: ‘aku yang pendosa ini memang tak layak diijabah” atau berkata “mungkin yag terbaik bagiku adalah tak diberi’.”

Keistimewaan tersebut tentu tidak dapat diraih oleh seseorang tanpa disertai oleh kesabaran dan iman yang kuat.

Ketika doanya belum dijawab oleh-Nya, sosok yang tidak sabar tentu akan megambil jalan pintas yang terbaik menurut dirinya.

Begitupun dengan orang goyah imanya, ia belum pasti bisa menerima kenyataan dalam hidupnya ketika doa yang dipanjatkan sekian lamanya belum diijabah juga.

Namun orang yang bersabar dan beriman yang kuat, ia mengerti dan mengembalikan semuanya kepada Allah.

Ia sadar betul jika apa yang ada dan apa yang terjadi itu benar-benar pilihan terbaik-Nya. Bagaimana ia bisa menolaknya, jika itu Allah yang pilihkan?

Sosok yang disebutkan keutamaannya bahwa dirinya lebih tinggi kedudukannya di sisi Allah dibandingka orang yang doanya selalu diijabah oleh-Nya di atas merupakan sosok istimewa yang benar-benar meyakini dan mengaplikasan firman Allah dalam QS 216 di abwah ini:

وَعَسَىٰ أَنْ تَكْرَهُوا شَيْئًا وَهُوَ خَيْرٌ لَكُمْ ۖ وَعَسَىٰ أَنْ تُحِبُّوا شَيْئًا وَهُوَ شَرٌّ لَكُمْ ۗ وَاللَّهُ يَعْلَمُ وَأَنْتُمْ لَا تَعْلَمُونَ

“Boleh jadi kamu membenci sesuatu, padahal ia amat baik bagimu, dan boleh jadi (pula) kamu menyukai sesuatu, padahal ia amat buruk bagimu; Allah mengetahui, sedang kamu tidak mengetahui.

Pembahasan di atas menghidupkan semangat untuk terus berdoa kepada-Nya, entah kapan diijabah oleh-Nya. berdoa itu ibadah, juga mendapatkan pahala.

Jika doa yang dipanjatkan terus menerus belum juga menjadi nyata, bersabarlah dan terus berdoa.

Sebab orang yang bersabar ketika doanya belum diijabah lantas menyadari akan dosa dan takdir terbaik menurut-Nya itu lebih tinggi derajatnya dibandingkan orang yang doanya diijabah langsung oleh-Nya.

Sumber: bincangsyariah.com


Leave a Reply