Doa Ucapan Selamat Untuk Teman yang Dikaruniai Anak

Ketika kita mengetahui saudara, teman, dan tetangga melahirkan seorang anak, baik laki-laki atau perempuan, kita dianjurkan untuk mendoakan kebaikan dan keberkahan untuk orang tua dan anak yang baru dilahirkan tersebut.

Dalam banyak riwayat disebutkan bahwa Nabi saw. senantiasa mendoakan anak yang baru lahir, baik ketika Fatimah melahirkan Hasan dan Husain maupun ketika istri-istri sahabat yang melahirkan.

Disebutkan dalam hadis riwayat Imam Bukhari dan Muslim dari Abu Musa, dia berkata;

وُلِدَ لِي غُلاَمٌ، فَأَتَيْتُ بِهِ النَّبِيَّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، فَسَمَّاهُ إِبْرَاهِيمَ، فَحَنَّكَهُ بِتَمْرَةٍ، وَدَعَا لَهُ بِالْبَرَكَةِ، وَدَفَعَهُ إِلَيَّ

“Ketika anakku lahir, aku membawanya ke hadapan Nabi saw.  Kemudian beliau memberinya nama Ibrahim,  dan men-tahnik dengan kurma lalu mendoakannya dengan keberkahan. Kemudian beliau mengembalikannya kepadaku.”

Di antara bentuk mendoakan kebaikan dan keberkahan untuk orang tua dan anak tersebut adalah memberikan doa ucapan selamat, atau dalam fiqih disebut tahniah bil maulud.

Memberikan doa selamat (tahniah) ketika ada saudara, teman, dan tetangga melahirkan termasuk perbuatan mulia yang sangat dianjurkan dan disunahkan dalam Islam.

Sebagaimana disebutkan dalam kitab Almufashshal fi Ahkamil Aqiqah, kebanyakan ulama sepakat terkait kesunahan mengucapkan tahniah atas seseorang yang baru melahirkan seorang anak.

والتهنئة بالمولود من الامور المستحبة عند جمهور الفقهاء

Tahniah atau doa ucapan selamat atas anak yang baru dilahirkan temasuk perbuatan mulia yang disunahkan menurut kebanyakan ulama fiqih.”

Imam Nawawi dalam kitabnya al-Azkar, mencantumkan salah satu kalimat sebagai doa tahniah.

Doa ini bersumber dari Hasan al-Basri, yang beliau ajarkan kepada seseorang yang mengucapkan tahniah atas seseorang yang baru melahirkan.

ويستحب ان يهنأ بما جاء عن الحسن رضي الله عنه انه علمةانسانا التهنئة فقال : قل بَارَكَ اللهُ لَكَ فِي الْمَوْهُوْبِ لَكَ ، وَشَكَرْتَ الْوَاهِبَ ، وَبَلَغَ أَشُدَّهُ ، وَرُزِقْتَ بِرَّهُ

“Dianjurkan untuk membaca kalimat tahniah dari Hasan ketika beliau mengajarkan seseorang tentang kalimat tahniah untuk diucapkan. Beliau berkata, katakanlah; Barakallahu laka fil mauhubi laka wa syakartal wahib, wa balagha asyuddahu, wa ruziqta birrohu

“Semoga Allah memberkahimu untuk anak yang diberikan kepadamu. Semoga engkau pun bersyukur kepada Sang Pemberi, dan dia dapat mencapai dewasa, serta engkau dikaruniai kebaikannya.”

Dan ketika seseorang mendapat doa ucapan selamat dari orang lain, maka dianjurkan untuk membalas doa ucapan selamat tersebut dengan kalimat berikut;

جزاك الله خيرا ورزقك الله مثله

Jazakallahu khoiran wa razaqokallahu mitslahu

“Semoga Allah membalasmu dengan kebaikan, dan Allah memberikanmu rezeki yang setimpal.”

Sumber: bincangsyariah.com


Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments