Bunuh Begal yang Hendak Perkosa Pacarnya dan Rampas Motor, Siswa SMA trancam Dipenjara Seumur Hidup

Seorang siswa SMA negeri di Malang, Jawa Timur, berinisial ZA, trancam dihukum pnjara seumur hidup karena membunuh Begal yang hendak memerkosa pacarnya dan merampas sepeda motor.

Dikutip dari okezone.com, peristiwa pembunuhan itu terjadi pada pertengahan September 2019 lalu.

Begal yang dibunuh ZA bernama Misnan, warga Dusun Penjalinan, Desa Gondanglegi Kulon, Kecamatan Gondanglegi, Kabupaten Malang.Sidang perdana kasus ini digelar di Pengadilan Negeri (PN) Kepanjen, Selasa (14/1/2020).

Mengenakan seragam putih abu-abu, ZA hadir didampingi lima orang kuasa hukumnya di ruang Sidang Tirta Anak PN Kepanjen.

Sidang berlangsung tertutup lantaran pelaku masih di bawah umur.

Berselang dua jam kemudian, koordinator kuasa hukum ZA, Bhakti Riza Hidayat menyebut bila kliennya didakwa dengan Pasal 340 KUHP mengenai pembunuhan berencana, dengan ancaman hkuman pnjara seumur hidup.

“Klien kami didakwa dengan Pasal 340 KUHP tentang pembunuhan berencana, Pasal 351 tentang penganiayaan yang menyebabkan kematian dengan ancaman tujuh tahun pnjara,” tuturnya.

Selain dua pasal tadi, Bhakti mengatakan jika kliennya didakwa dengan Pasal 338 KUHP tentang pembunuhan dengan ancaman maksimal 15 tahun pnjara dan Pasal 2 ayat 1 Undang-Undang Darurat Nomor 12 tahun 1951 mengenai kepemilikan senjata tajam tanpa izin.

”Klien kami didakwa dengan hkuman pnjara seumur hidup karena membunuh begal yang mau merampas sepeda motornya dan hendak memperkosa teman perempuannya,” tambahnya.

Pihaknya menambahkan jika pisau yang didakwa jaksa penuntut umum (JPU) sengaja dibawa oleh kliennya, ditolak oleh kliennya lantaran pisau itu dibawa sebagai bahan pembuatan keterampilan di sekolah.

”Kalau masalah pisau itu sudah ada keterangan resmi dari pihak guru. Sudah dijelaskan juga kalau memang pisau itu membuat ketrampilan di sekolah. Klien kami hanya membela diri lantaran temannya akan disetubuhi sehingga terpaksa memberikan perlawanan,” terangnya.

Bunuh BegalDiberitakan sebelumnya, pada Ahad malam, 9 September 2019, ZA bersama pacarnya dihadang kawanan begaldi kebun tebu Desa Gondanglegi Kulon, Kecamatan Gondanglegi, Kabupaten Malang.

Dua orang mencoba merampas sepeda motornya dan handphone ZA. Tak cukup di sana saja, pelaku juga berusaha memerkosa pacar ZA yang berinisial V.

Namun korban ZA memberikan perlawanan dan menusukkan pisau yang diambilnya dari dalam jok sepeda motor miliknya hingga menewaskan seorang begal bernama Misnan.

Alhasil, dua pelaku begal lainnya melarikan diri melihat rekannya terkapar.

Sehari setelahnya polisi mengamankan ZA dan menetapkannya menjadi tersangka atas dugaan penganiyaan hingga menyebabkan hilangnya nyawa seseorang. Namun lantaran masih berstatus pelajar, dia tidak ditahan.

Sumber: goriau.com


Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments