Baca Doa Ini Agar Terhindar Dari Azab Kubur

Setelah meninggal dunia, tidak lantas kita akan terbebas dari segala macam masalah yang tengah kita hadapi. Kita justru akan dihadapkan dengan permasalahan lain yang tentunya tidak dapat kita hindari.

Semakin buruk dan sedikit amal kebaikan yang kita lakukan selama hidup di dunia, maka semakin sulit pula ujian di alam kubur yang akan kita peroleh.

Asma bintu Abu Bakr berkata; Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam berdiri, lalu menyebutkan fitnah yang akan melanda seseorang dalam kuburnya.

Setelah beliau menyebutkan hal itu, kaum muslimin berteriak dengan keras, sehingga menghalangiku untuk memahami sabda Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam.

Setelah teriakan mereka tenang, aku bertanya kepada seseorang yang berada didekatku; “Hai, semoga Allah memberkahimu! Apa yang diucapkan oleh Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam di akhir sabda beliau?”

Ia bersabda: “Sungguh telah diwahyukan kepadaku bahwa kalian akan menghadapi ujian di dalam kubur kalian yang menyerupai ujian Ad Dajjal.” (HR Nasa’i No 2035)

Rasulullah dengan tegas menyebutkan bahwa fitnah yang akan melanda manusia di alam kubur sangatlah keras.

Oleh sebab itu sangat penting bagi kita untuk senantiasa beramal shalih dan meminta kepada Allah agar senantiasa memberikan rahmat-Nya kepada kita.

Sebab sebesar apapun amal kebaikan yang kita lakukan tidak akan mampu mengantarkan kita ke surga jika tanpa disertai dengan rahmat-Nya.

Allah SWT berfirman:

مَّن يُصْرَفْ عَنْهُ يَوْمَئِذٍ فَقَدْ رَحِمَهُ ۚ وَذَٰلِكَ الْفَوْزُ الْمُبِينُ

“Barang siapa dijauhkan dari azab atas dirinya pada hari itu, maka sungguh, Allah telah memberikan rahmat kepadanya. Dan itulah kemenangan yang nyata.” (QS. Al-An’am [6]: 16)

Oya, Rasulullah juga mengajarkan kita untuk agar terhindar dari adzab kubur, fitnah dajal dan lainnya. Berikut ini salah satu do’a yang biasa Rasulullah baca ketika shalat.

Aisyah telah mengabarkan kepadanya bahwa dalam shalatnya, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam sering berdo’a; “Allahumma inni ‘auudzubika min ‘adzaabil qabri wa a’uudzubika min fitnatil masiihid dajjal wa a’uudzubika min fitnatil mahya wal mamaati, allahumma inni a’uudzubika minal ma`tsmi wal maghrami (Ya Allah, aku berlindung kepada-Mu dari siksa kubur, aku berlindung dari fitnah Dajjal, aku berlindung kepada-Mu dari fitnah kehidupan dan kematian, ya Allah aku berlindung kepada-Mu dari perbuatan dosa dan lilitan hutang).” (HR Abu Daud No 746)

Nah itu dia salah satu doa yang dapat kita amalkan setiap shalat. Semoga Allah menyelematkan kita dari azab kubur.

Sumber: ummi-online.com


Subscribe
Notify of
guest

0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
Share to...