26 Desember Gerhana Matahari, Kemenag Imbau Umat Islam Dirikan Sholat Kusuf


Fenomena alam berupa gerhana matahari diperkirakan akan kembali terjadi di wilayah Indonesia.

Berdasarkan data astronomis bahwa pada Kamis, 26 Desember 2019 betepatan 29 Rabiul Akhir 1441H, di wilayah Indonesia akan terjadi Gerhana Matahari Cincin dan Gerhana Matahari Sebagian.

“Seluruh kawasan Indonesia dapat mengamati gerhana matahari ini,” ujar Plh Dirjen Bimas Islam Kemenag Tarmizi di Jakarta, Jumat (20/12).

“Kementerian Agama mengimbau umat Islam di seluruh Indonesia untuk melaksanakan shalat sunnah gerhana matahari atau yang disebut Shalat Kusuf,” lanjutnya.

Menurut Tarmizi, pelaksanaan shalat gerhana menyesuaikan waktu gerhana matahari di wilayah masing-masing.

Diperkirakan, awal gerhana pada pukul 10:34 WIB puncak gerhana akan terjadi pada pukul 12:17 WIB dan akhir gerhana pada pukul 14:00 WIB.

Salat Kusuf atau Shalat Gerhana Matahari dilakukan dua rakaat dengan rangkaian sebagai berikut:

 1. Berniat di dalam hati
 2. Takbiratul ihram seperti shalat biasa
 3. Membaca do’a iftitah dan berta’awudz, kemudian membaca surat Al-Fatihah dan membaca surat yang panjang dengan di-jahr-kan (perdengarkan) suaranya.
 4. Kemudian ruku’ sambil memanjangkannya
 5. Bangkit dari ruku’ (i’tidal)
 6. Setelah I’tidal ini tidak langsung sujud, namun dilanjutkan dengan membaca surat Al-Fatihah dan surat yang panjang (berdiri yang kedua lebih singkat dari pertama).
 7. Ruku’ kembali (ruku’ kedua) yang panjangnya lebih pendek dari ruku’ sebelumnya
 8. Bangkit dari ruku’ (i’tidal)
 9. Sujud yang panjangnya sebagaimana ruku’, lalu duduk di antara dua sujud kemudian sujud kembali
 10. Bangkit dari sujud lalu mengerjakan raka’at kedua sebagaimana raka’at pertama (bacaan dan gerakan-gerakannya lebih singkat dari sebelumnya)
 11. Tasyahud
 12. Salam.

“Setelah shalat, Imam lalu menyampaikan khutbah kepada para jamaah yang berisi anjuran untuk berdzikir, berdo’a, beristighfar, sedekah, dan hal baik lainnya,” jelasnya.

“Umat Islam juga dianjurkan untuk memperbanyak zikir, istighfar, sedekah, dan melalukan amal kebajikan lainnya,” tandasnya.
.
Sumber: islampos.comSubscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
Close